Лесная типология

Работы по лесной типологии необходимы не только ботаникам и лесоведам, но и всем специалистам, сталкивающимся с проблемами леса и лесопользования, так как посвящены вопросам классифицирования природных комплексов – философской основе лесной науки (Иванова, 2011). Единые общепринятые подходы для классифицирования растительности отсутствуют. Это осложняет разработку и внедрение практических рекомендаций устойчивого использования растительных ресурсов. На Урале в лесной типологии традиционно используются два основных подхода: биогеоценотический и генетический (Иванова, 2011). Леса парка "Истоки Исети" являются идеальным полигоном для лесотипологических исследований. Здесь гетерогенные в типологическом плане горные леса, сильно фрагментированы рубками. На природную гетерогенность лесной растительности накладывается антропогенная. В итоге сформировался невероятно сложный мозаичный растительный покров из остатков близких к коренным сосняков и ельников, а также производных растительных сообществ различного состава и возраста. Типологической группой Ботанического сада УрО РАН решаются следующие задачи:
1. Выявление естественного типологического разнообразия лесной растительности и ключевых факторов его определяющих (Иванова, Золотова, 2011; 2013; Zolotova, Ivanova, Petrova, 2012).
2. Выявление разнообразия производных типов леса.
3. Изучение процессов дивергенции и конвергенции лесной растительности, множественности линий развития лесных экосистем в пределах одного коренного типа леса, что представляет собой дальнейшее развитие идей генетической типологии Б.П. Колесникова (1956) (Иванова и др., 2010; Ivanova, 2012).
4.
Анализ особенностей дестабилизации структуры лесных экосистем в зависимости от вида и интенсивности внешнего воздействия (Ivanova, Zolotova, 2011);
5. Скоррелированность динамики видов.

6. Типология вырубок и гарей (Иванова, Быстрай, 2011; Золотова, Иванова, 2012).

7. Типология молодняков (Ермакова, Иванова, 2010, 2011).